Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

Играй, гармонь
05 ноября 2020

4 ноября, в День народного единства, в Доме народного творчества состоялся праздник гармони, которая вот уже 190 лет объединяет людей и в праздники и в будни.
Русская гармонь – святыня, символ матушки России наряду с другими символами – белоствольными березами, звоном колоколов …
Кажется, что гармонь существовала всегда. Однако, ее массовое производство началось в 1830 году, после того, как тульский оружейник Иван Сизов услышал на Нижегородской ярмарке немецкую гармошку. Он купил ее за 40 рублей, привез домой, разобрал и придумал свою тульскую однорядку. Позднее другой мастер из Тулы Николай Белобородов создал двухрядную гармонь.
И зачастили к мастеру гости: «Продай секрет изготовления инструмента». На что мастер ответил: «На русской земле родилась и пусть служит России». И пошла с тех пор гармонь гулять по российским просторам. С гармонью провожали новобранцев в армию, строили новые города, осваивали нераспаханные земли. А когда пришли лихие военные года, гармошка стала боевой подругой солдата и заняла свое место в строю.
Звучал на празднике голос великой Лидии Руслановой, которая спела на ступеньках Рейхстага знаменитые «Валенки». Больше всего она любила петь под саратовскую гармошку с колокольцами.
Немногочисленные зрители узнали голос частушечницы Марии Мордасовой и создателя народной телевизионной программы «Играй, гармонь» Геннадия Заволокина.
Вместе с хором «Ивановы дочки» и вокальной группой «Голубель» зрители пели знакомые песни, а в руках аккомпаниатора Алексея Выучейского звучали гармошки жителей села. Они сохранили их в память о своих родных и принесли в Дом народного творчества на выставку. У каждой гармошки прописана ее история появления в селе Несь. Зрительный зал украсили 26 гармошек четырех гармонных фабрик (г. Тула, г. Шуя, г. Житомир, г. Молодечно в Белоруссии), 6 балалаек, семиструнная рабочая гитара 1946 года выпуска, трофейный немецкий аккордеон конца 30-х годов и несколько гармошек кустарного производства. Еще больше гармошек осталось на руках нынешних гармонистов. Это гармошки тульской и шуйской фабрик, одинаковых с теми, которые есть на выставке.
Живут в Неси и гармонь, и балалайка! И очень хочется верить, что время гармони не закончилось, что музыка, идущая от сердца, никогда не исчезнет и придут музыканты, которые поднимут гармошку-говорушку на новый уровень и продолжат жизнь великолепному русскому народному инструменту.