Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

Блокадный хлеб: символ жизни и надежды
28 января 2020

27 января Дом народного творчества присоединился к всероссийской акции «Блокадный хлеб», в которой  приняли участие ученики 4-8 классов Несской средней школы. В ходе акции ведущие рассказали ребятам о страшных страницах истории Блокадного Ленинграда. Ребята с интересом и уважением посмотрели ролик «Блокадный Ленинград», в котором озвучены воспоминания жителей блокадного города.

Ученики узнали, что в числе жителей Блокадного Ленинграда были и жители Ненецкого округа: Ксения Седеева, Матрена Ханзерова, Зинаида Лагейская, Варвара Баракулева, Ксения Валейская, Анастасия Канюкова, Анастасия Хатанзейская, Фекла Талькова и Августа Талеева. Среди них были и девушки нашей Канинской тундры. Они в это время были студентками театрального училища. Судьба некоторых девушек трагична - они погибли от голода, как и тысячи жителей блокадного Ленинграда.  Все тяготы холода и голода испытала на себе  Коткина Валентина Иосифовна. Ей в пору блокады Ленинграда было всего три года. Долгие годы она проживала в Неси, а сейчас живет в городе Нарьян-Мар.

По завершении акции  дети получили 125 грамм блокадного хлеба, и  каждый понимал, что этот крохотный кусочек был единственным спасением  от голода в блокадном Ленинграде. Это мероприятие в очередной раз убедило ребят, что они обязаны помнить, какой ценой завоеван мир.