Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

Праздник тундровиков
04 августа 2018

В первые дни августа в селе Несь и Канинской тундре прошел традиционный праздник День Оленя.

1 августа для оленеводов общины «Канин» сотрудники Дома народного творчества совместно с администрацией МО «Канинский сельсовет» НАО, правлением СХПК «НО «Канин», творческой группой ГБУК НАО "Тельвисочный социально-культурный центр "Престиж" организовали праздничное гуляние на просторах Канинской тундры. В рамках праздника прошли традиционные состязания по национальным видам спорта и гонки на оленьих упряжках. Лучшие работники отрасли были награждены почетными грамотами, благодарственными письмами и памятными подарками.

Старые люди говорили, будто в этот день прибегал с севера олень – золотые рога, волшебные копытца. Он касался копытцем воды и остужал её. Вот и получается, что на Илью до обеда – лето, а после обеда – осень.  

 3 августа в Доме народного творчества в рамках Года оленеводства в НАО прошел традиционный праздник День Оленя для ветеранов. В этот день чествовали ветеранов отрасли, им были вручены именные поздравления и подарки, организован праздничный концерт и чаепитие. Гостям также показали видеоролик с поздравлением от родных из тундры.

День Оленя — профессиональный праздник работников оленеводства в Ненецком автономнома округе и республике Коми. Отмечается 2 августа одновременно с Ильиным днем. Объединение языческого славянского и ненецкого праздников символично: эта дата служит знаком единения народов, живущих на одной земле.