Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

По тропам ненецкой культуры
29 ноября 2019

26 ноября в Доме народного творчества стартовали Дни ненецкой письменности и культуры, в рамках которых прошел ряд мероприятий.

На познавательной программе «По вехам памяти тундровой» ведущие познакомили старших школьников с происхождением ненецких фамилий и ненецких географических названий нашего округа, что позволило познакомиться и запомнить новые ненецкие слова. Младшие школьники узнали о «Семи чудесах Ненецкого автономного округа» и ответили на вопросы викторины о природе нашего края.

28 ноября прошел вечер-встреча «Родом из тундры» для ветеранов и тружеников оленеводства, где собрались те, кому интересна судьба ненецкого языка и культуры, кто ценит труды учёных-лингвистов и этнографов, сохранивших для нас язык древнейшего народа, их язык.

Гостям показали фильм Анастасии Лапсуи и Маркку Лехмускаллио «Пудана – последняя в роду». После просмотра участники вечера беседовали за чашкой чая, с ностальгией вспоминая о том, как жили и работали в тундре, повеселились за застольными играми и тундровыми загадками.

Завершились Дни ненецкой письменности и культуры игровой программой «Сачь явлада» («Самые ловкие») для детей, которая прошла 29 ноября. Ребята соревновались в силе, ловкости и смекалке, играя в ненецкие национальные детские игры, такие как «Амдавкова» (игра в жмурки), "Хоборкова" - ("Коршун и наседка"), "Едко" - ("Котелок"), "Ертя"- ("Рыбаки") и прочие. А также научились здороваться и прощаться на ненецком языке.