Подписаться на новости:
  • СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

    СОЗДАЕМ КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Navigation

Менам кыы мен дона!
17 февраля 2020

С 10 по 16 февраля в Доме народного творчества проходили дни коми культуры.

На протяжении всей недели работала выставка «Кукла в коми наряде». Мастерицы нашего села предоставили работы, изготовленные из разных материалов. За такое короткое время наряды кукол порадовали большое количество населения, которые, в вою очередь, восхищались каждой работой и выражали благодарность за сохранение традиций народа коми.

Цикл мероприятий, в рамках дней, посвященных коми языку, начался с конкурса чтецов на коми языке «Изьва кыы» («Ижемское слово»). В конкурсе приняли участие дети и взрослые четырех возрастных категорий: 3-5 лет, 6-10 лет, 11-18 лет и 19 лет и старше. Посовещавшись, компетентное жюри определило победителей и призеров конкурса.  Все участники хорошо подготовились, чем и порадовали публику. Каждый представлял не только знание языка, но и умение подать его с достоинством.

Следующей в программе стала игра «Коми кывл?н мич да вын» (Красота и сила коми языка»), составленная по примеру телевизионной игры «Где логика?». Игра проходила в три раунда.  Участвовали две команды. Игроки с полуслова поняли правила и сразу влились с ход игры. Активно размышляли на русском языке, оперативно переводили на коми (ответы принимались только на коми языке). Команды на удивление оказались дружны между собой, зачастую обращались друг другу за помощью. Вот так в теплой дружеской обстановке мы в очередной раз вспомнили необычайность, скромность и красоту коми языка.

Завершением дней коми культуры стал праздник «Менам чужан кыв» («Мой родной язык»). Гости слушали добрые песни на коми языке в исполнении вокальной группы «Р?двуж», играли в подвижные игры, вспомнили пословицы, поговорки и загадки народа коми. После развлекательной программы состоялось награждение участников выставки «Кукла в коми наряде» и  конкурса чтецов «Изьва кыы» дипломами и памятными подарками.